Surakarta Death Fest 2013



SURAKARTA DEATHFEST 2013 11 mei 2013 GEDUNG AULA MASEDAR Reported By : Krisna Bhaskara Pictures courtesy of Surakarta Death Metal Ini event gagasan komunitas Surakarta Death Metal (SKDM) , kalo tidak salah ini kali ketiga . Kali ini menyuguhkan artis Rottrevore , ENGORGING ( Samarinda) dan artis No Label , WAFAT ( Surabaya). Pada awalnya saya sempat ragu , mengingat promo yang kurang "greget" menjelang hari H , bahkan saya sempat miss dengan tanggal eventnya .Ditambah tidak ada promosi di acara "Smash Your Ass" Soloradio ( meski sebenarnya ,jelang hari H tim SKDM bertandang ke Smash Your Ass ", apa daya hostnya lagi berhalangan hadir , termasuk host tamunya ( hehe.. saya) )


 Akhirnya saya bersama rombongan Holy Flesh Rockshop , berangkat agak santai , sore sorean baru nyampe venue. Di venue yang baru pertama kali dipakai untuk event metal ini , turun dari mobil kami langsung bernyanyi lagu Metallic Ass ( As*, parkirnya .... hehehe).Dan seperti biasa Holy Flesh mulai menata lapak , dan saya bersosialisasi dengan banyak teman tentang ini itu di scene metal. Setelah break maghrib , saat ENGORGING tiba , kami di ajak masuk oleh salah satu pentolan SKDM , Danang untuk mengikuti perhelatan ini. Didalam , sudah ada sekitar 300an metalheads. Venue yang lebih kecil dan langit langit yang lebih rendah , membuat venue terasa penuh .. dan panas!!! PARANOID DESPIRE ada di panggung ,brutal technical Death metal dengan aransemen yang catchy ,yang tidak asal show off skill!!! Trust me ,jika tahan banting , band ini bakal jadi "sesuatu "bagi scene Surakarta!! masih muda , ganas , dengan musik "Trampil" , yang mengingatkan saya pada era awal REVENGE, CATHARSIS , ORESTES dan lain lain. Berikutnya band Bali , Caligula. Jujur awalnya saya berpikir ,seperti kebanyakan event lain , munculnya band 'unknown' dari luar kota hanya dipajang untuk membuat event lebih "gagah' ( Huss bukan kampanye pilgub).Kualitas belum tentu , yang penting luar kota guestnya. Tapi untuk yang ini saya salah , Caligula mainnya keren!!Untuk band relatif muda ,Brutal Death Metal Groove maut ala mereka termasuk ciamik! saya dan pak Dodik Mortorg(secara tugas sebenernya jadi soundman nya Engorging, tapi meluangkan waktu untuk memberi supervisi untuk sound band band sebelumnya) menikmati penampilan mereka .Bahkan pak Dodik berujar , ' Anak anak sekarang , uampuh main nya !!! sayang di lagu terakhir mereka memasukkan part part slamming lengkap dengan pig squealnya .ya mungkin buat sedikit relaksasi tapi groove groove mereka jauh lebih menarik. WAFAT , justru tampil setelah ini.mungkin ada keperluan , sehingga harus segera balik ke Surabaya , menggeber lagu lagu brutal Death Metal dengan nuansa 90-an. Saya sangat suka karakter vokal nya , 90-an banget) cuman setelah dua lagu saya kurang bisa menikmati musiknya yang a little bit chaotic dalam aransemen. RAZORIZED masuk , band brutal guttural Death metal asal Boyolali tampil dengan kondisi vokalis nya lagi sakit . Brutal , dengan vokal guttural ala Matty Way ,RAZORIZED menandaskan memang mereka DISGORGE worshippers.Cuman saya belum menemukan kunci "kenyamanan" di tengah keganasan dan gemuruh musik mereka. Abis itu saya bentar ,keluar dan makan minum bentar.masuk lagi , penonton sudah mendekati area FOH , sekitar 400 an lebih estimasi penontonnya.DISAPPROVAL baru aja kelar , lalu HYDROCHEPALUS hadir dengan Brutal Slamming Death metal yang ceria haha.Crowd melahapnya dengan luar biasa . Gila bener pokonya ! asyik dah ! Ini benar benar sebuah pesta Death Metal , dan HYDROCHEPALUS adalah salah satu band yang ditunggu ! Uniknya , setelah HYDROCHEPALUS sejumlah penonton keluar , ya mungkin kepanasan , atau mungkin juga mereka penggemar Slamming Death metal,bukan fans Death Metal ( haha). Terakhir , ENGORGING dari Samarinda , yang lagi promo album nya. Brutal Death metal dengan teknikalitas yang kuat dan rapi layaknya Troops nya Rottrevore Records yang lain. Agung , sang vokalis yang asli Surabaya berkomunikasi dengan penonton dengan bahasa Jawa dan becandaan. Sayang ada kendala teknis ,baru lagu ketiga ENGORGING nyaman di simak dan vokal Agung ( yang setipe dengan Dony Iblis/Funeral Inception) mulai terasa nyata. kembali pesta Death metal digeber abis .Luar b.iasa penonton hapal lagu lagu ENGORGING . Nggak heran , album ENGORGING menurut data Holy Flesh Rockshop laku keras jauh sebelum band sampai di Solo. Tak jarang band ini berinteraksi dengan penonton di sela sela lagu. Overall , salut dan selamat buat semua yang terlibat di Surakarta Deathfest 2013 , kondisi apapun tidak menyurutkan kalian untuk membuat event ini menjadi salah satu event bermakna di scene Surakarta . Agung , vokalis ENGORGING memberikan komplimen dan respect nya terhadap semua yag hadir , mengingat ini event dan kontennya Death Metal saja tapi respons nya luar biasa. Audiens yang datang adalah sebagian contoh militansi nyata metalheads di Surakarta .lebih nyata dibandingkan dengan ribuan "metalheads " yang datang di acara pensi atau event lain yang gratisan !!! Congratulations guys , this is the proof that Death Metal is alive and well in Surakarta metal scene ... Cheerz!!! 


www.facebook.com/indogrind
www.indogrind.net
send your CD for review to: JL. Srikarya No. 1 | Denpasar - Bali | Indonesia
Surakarta Death Fest 2013 Surakarta Death Fest 2013 Reviewed by I Nyoman Sastrawan, SE on 2:43 PM Rating: 5
Powered by Blogger.