Interview Deadsquad




Beberapa waktu lalu saya mengadakan sedikit interview dengan Deadsquad (Daniel/vokal & Stevie/gitar) via twitter dan BBM (BlackBerry Message).
Deadsquad awalnya adalah sebuah band project cover song Slayer, Anthrax dan Sepultura. Yang di gawangi oleh Stevie Item (Andra and the Backbone) / ex-Step Forward (guitars), Ricky Seringai & Step Forward (guitars), Bons ex-Tengkorak (Bass) dan Andyan Gorust ex-Siksa Kubur (drums). Karena kesibukan, Ricky keluar dari band. Beberapa waktu kemudian tak lagi menjadi sebuah project band dan mulai membuat lagu-lagu. Kemudian merekrut Prisa ex-Zala untuk second guitar, dan Babal (Alexander) menjadi vokal. 29 Agustus 2006, nama Deadsquad diresmikan.
Pada bulan July 2008, Prisa keluar dari DS dan namun Oktober 2008 kemudian Coki Bollemeyer (Netral) menggantikannya serta merekrut Daniel (Abolish Conception) mengganti Babal.
Horror Vision, debut album DS dirilis pada bulan maret 2009 melalui Rottrevore Records (Indonesia) dan Dark Coleseum Records (Malaysia).
Mari kita simak sedikit perbincangan super santai dengan dua orang dari DS


@possesedtomerch as Daniel akun twitter

@Indogrind: ok, mari dihajar aja...ceritain dikit aj deh, knp lu ada d DS

RT @possesedtomerch: karna d ajak mereka pas voc awal dinilai udah tdk sejalan,sbelumnya dah pernah jg bantuin ds manggung pas voc lamanya ga bs ikut



@Indogrind: langsung k materi baru, apa masih spt 'horror vision' musiknya?kasih bocoran dikit dah

RT @possesedtomerch: sejauh ini materi baru yg udah jd lbh cepet dr smua lagu d album pertama,tp gw pengen jg ada lagu yg superlambat & ad eksperimen"

@Indogrind: bgt y, padahal tipe voc lu kyknya beda tuh sama di abolish yg gw denger di jogja dl, emg ada tuntutan berkarakter spt ini?

RT @possesedtomerch: klo voc gw skarang ini emang lbh ke mid growl,sesuai influence gw rata" mid smua ky B.hoffman,J.netherton,J.nodtveidt,T.lindberg

@Indogrind: sepintas rada mirip Japra (x-SK) gt yak? Pattern vox nya juga mantaf... asik dengernya, pas waktu ngisi pattern voc, member lain ada bantuin kasih masukan ga? Ato terserah dirimu mau taruh dimana gt?

RT @possesedtomerch: ada masukan dr member lain dlm pattern voc,sbagaimana gw jg suka ngasih masukan dlm aransemen musik,tp garis besar pattern dr gw

@Indogrind: btw single terbaru DS judulnya apaan? Kira" tema album besok seperti apa? Blasphemy kah?

RT @possesedtomerch: Lagu baru yg dah jd : "patriot moral prematur".tentang polisi" moral kesiangan,ormas" brmental preman yg mengatas namakan kbaikan

RT @possesedtomerch: bbrapa judul lagu baru ds: natural born nocturnal,anatomy of sins,blasphemy cm gaya bahasanya ,banyak soal sosiokultur,politik


@Indogrind: natural born nocturnal? kayaknya akrab nih ditelinga? cerita lu doyan begadang ato ttg banci yg operasi sampe subuh? =))

RT @possesedtomerch: td gw ktiduran sas=), natural born nocturnal intinya seh soal insomnia, tentang orang" yg menuhin TL dr jam 2-6 pagi hahahaha(ed. Brarti kite domz? :p)

@Indogrind: well emg g mudah ciptain pattern yg easy namun menyakitkan, apalagi bikin audience sing a long, fakk..gw jg gt!

RT @possesedtomerch: balik soal pattern voc,gw bikin pattern yg gampang diinget,ga trlalu rapat,biar musiknya jd lbh "easy listening" & memorable

@Indogrind: nah mlenceng dikit dr DS, lu skrg msh fokus koleksi apaan?genre?mau bunuh diri rasanya klo ada vinyl nganggur =))

RT @possesedtomerch: fokus koleksi vinyl [=)] ,krn fisik & soundny supremasi dr bentuk rekaman & kuantitasny limited di banding cd/kaos yg cenderung massal

@Indogrind: koleksi vinyl brarti mahir jg dong perawatannya? Sdia bunker gt bwt nampung smua koleksi, prnah liat dipoto, wih menakutkan

RT @possesedtomerch: kalo perawatan vinyl mah hampir sm kaya cd sas,70% vinyl gw beli baru jd perawatanny gampang.paling kalo ad debu gw bersiin pake kain viber

@Indogrind: masih terngiang d pikiran, jam" subuh biasanya ada Rio @rottrevore di TL becandaan ma kita...gimana perasaan lu?nyangka ga

RT @possesedtomerch: ga nyangka bgt gendut bisa pergi ke level selanjutny secepat ini,terakhir kontak"an sm dia seminggu yg lalu,sebusuk"nya dia,dia orang yg bae rio merupakan tokoh central IDDM era 2000-an- saat ini,indie label paling bernyali merilis band" yg ia suka walaupun blm tentu laku di pasar

@Indogrind: oh ya, btw kerjaan lu apaan sih nil? Kerja kok gondrong? Ga nikah lu? Nyusul yg laennya Haha :))

RT @possesedtomerch: gw kerja sbagai production assistant d salah 1 tv CAble lokal,di bawah panji kapitalis lah [=)] ,gw jg baru merintis clothing bernama "DHRONED". DHRONED usaha gw bersama ronal (carnivored),gw dah males usaha jual cd/kaos import,dateng 10 cd bisa 5 masuk lemari,untungnya cm jd barang DHRONED fokus produksi clana cargo bkn kaos,gw mau nikah kalo 70% target dari hoby gw terpenuhi ,hoby (band , koleksi vinyl,kaos,cd,tape) [=)]
(ed. Kalo belom tercapai brarti ga nikah-nikah nih? =)) )

@Indogrind: balik k DS, emg sih DS tergolong newcomer yak, tp di dlmnya ada org" berpengaruh dan publik figur, gimana reaksi audience

RT @possesedtomerch: sejauh ini reaksi audience lebih dr yg Qta harapkan,pas awal bikin album,ds cm bikin musik yg kita suka, ga mikirin orang lain bakal suka/ga pada awal ds terbentuk banyak yg mencibir DS karna di nilai hanya menjual"nama yg sudah cukup d kenal d scene, banyak omongan miring soal DS pas mau rilis album cm rottrevore yg brani & percaya merilis band baru ini dan ternyata cd nya laris melebihi dugaan DS & rottrevore nilai lebih dr DS krn menjalin relasi yg baik dgn media underground & jg media mainstream,Shingga banyak pihak yg membantu promosi band ini



Interview with Stevi Item (guitars) via BBM

Stevi Item-E M P E R O R: Bro bbm aja ya

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Oohh okay deh hheehe
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Ok, dibikin santai aja ya tep,
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Sperti pertanyaan awal td, awal gabung dg DS gimana ceritanya?


Stevi Item-E M P E R O R: Gw,bonny,ricky (seringai)sepakat bikin band tribute bawain sepultura,anthrax,slayer..trus ajak andyan drumernya..
Stevi Item-E M P E R O R: awalnya begitu

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Ooo bgt ya, brarti di DS, sebagai pendiri bareng ma Bonny? Trus sempat ada Prisa ya?

Stevi Item-E M P E R O R: Iya..prisa masuk atas rekomendasi andyan.. [:D]

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Ooh tapi ga lama ya? Sempat ngasih kontribusi ga?




Stevi Item-E M P E R O R: Iya ga lama..beberapa lagu kayak horror vision dan sermon of deception prisa masih ada

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Aku sih sempat nyimak sewaktu Andyan pindah dr SK ke DS...dan klo di liat sepintas, musik SK mirip DS, CMIIW [:D]

Stevi Item-E M P E R O R: Iyaa..dan SK skr musiknya jauh beda
Stevi Item-E M P E R O R: Faktor andyan memang kuat dlm warna musik DS

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Selain memang secara personal member DS sakti sakti, juga lebih dikenal publik...
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Musik DS juga asik, catchy dan brutal tentunya


Stevi Item-E M P E R O R: [:D] hehehee

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Oh ya, yg buat lagu siapa?

Stevi Item-E M P E R O R: Musik secara general asalnya dari riff yg gw buat,tapi prosesnya kita jamming,semua punya kontribusi di divisinya masing2..sampe jadi satu lagu yg kita semua sepakatin,barulah itu yg di rekam buat album
Stevi Item-E M P E R O R: Lirik dibikin daniel dan coki
Stevi Item-E M P E R O R: Kecuali Horror vision ..itu peninggalan babal(voc deadsquad pertama)

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Owhh ya ya...lalu influence apa?mungkin ada bbrp referensi yg biasa didengerin

Stevi Item-E M P E R O R: Influence yg paling kuat selain band2 deathmetal oldskul yg bisa di dengerin itu Spawn Of Possession,Necrophagist,the Shattering

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Wah technical death metal, mantabb...
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Emang style begini lagi pamor di amerika dan eropa saat ini, banyak band" sekelas Decrepit Birth, Deeds Of Flesh malahan musiknya dibuat technical... Suka denger dua band itu ga?


Stevi Item-E M P E R O R: Decrepith birth yg baru lebih melodic walaupun sudah rumit
Stevi Item-E M P E R O R: Klo deeds of flesh blm denger yg baru..
Stevi Item-E M P E R O R: Crown of souls malah masih sama stylenya

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Dua kali sy liat perform DS dan keduanya di Bali...keren sekali

Stevi Item-E M P E R O R: [:D] thanks bro

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Nah, yg menarik disini...sewaktu DS main pake additional guitar, siapa dia? Apa khusus gantiin Coki?

Stevi Item-E M P E R O R: Ada namanya Aryo..dia gitaris yg luar biasa sekali..karena bisa gantiin saya atau coki.. [(y)]
Stevi Item-E M P E R O R: Gitarisnya carnivored

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Wah keren ya? Pastinya riff gitar coki dan ente beda kan?

Stevi Item-E M P E R O R: Iya beda:)

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Amazing...
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Nah, agak repot juga ya...punya dua band, ngaturnya gimana tuh?


Stevi Item-E M P E R O R: Ga se repot yg di kira..jadwal deadsquad masih ga se padet yg satu Stevi Item-E M P E R O R: Lagipula masing2 manajer saling koordinasi..jadi dua2nya tetep jalan

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Habis klo diliat liat, yg satunya maen disana, trus tiba" disini...hadeeh, puyeng jg. Blm lagi latiannya kapan ketemunya hahahaha

Stevi Item-E M P E R O R: Selama jaringan telfon,internet,transportasi darat,udara masih berjalan baik jadwal masih bisa di atur kok..tergantung kita aja sampai dimana komitmennya di musik,itu menentukan langkah kita buat ambil keputusan yg tepat di waktu ada masalah

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Aseekkk... [:D]
Nyoman Sastrawan | @indogrind: Besok lagi bro, aku ngantuk ga fokus hahahaha


Stevi Item-E M P E R O R: Okay
(interview ditunda karena saya ngantuk :p)

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Tempo hari udah buat berapa materi? Dan rencana akan dirilis label mana?

Stevi Item-E M P E R O R: sejauh ini kita masih tahap workshop materi baru 40%, rencana merilis di label mana kita sudah memikirkan tapi belum memutuskan dimana kita rilis

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Ada kemungkinan ditawarkan ke mayor label?

Stevi Item-E M P E R O R: Kita ga pernah memilih milih jalur distribusi, asal dealingnya bagus untuk semua apapun oke...mungkin hal ini justru pertanyaan untuk para label karena biasanya mereka yang pilih-pilih jenis musik untuk rilisannya.

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Ya maklumlah tipikal musik metal begini cuman segelintir orang yang menyukainya, tapi ga masalah sih...tapi menurutku kalian sudah memberikan kontribusi besar di dunia permetalan tanah air, bahwa metal itu adalah sebuah musik yang pantas dinikmati semua kalangan

Stevi Item-E M P E R O R: Kita tidak pernah merasa begitu, artinya kita memang membuat sebuah karya musik dengan genre ini dengan didasari kesenangan pribadi masing-masing yang kebetulan sama, dan dari prosesnya hingga menjadi sebuah albumpun tidak asa paksaan atau dari pihak manapun...kalau sampai apa yang kita buat ini menjadi hal positive bagi pencinta genre metal tanah air, itu diluar ekspektasi kita..ataupun apabila album Deadsquad Horror Vision disebut sebagai pemicu untuk orang ramai-ramai kembali mendengarkan metalpun kami tak pernah merasa pantas mengklaim hal itu. Musik ini tidak mengenal kalangan, ini lifestyle, so...bebas-bebas aja.

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Dari album pertama ke materi baru, apakah mengalami evolusi?

Stevi Item-E M P E R O R: Kita masih berkutat di gaya musik yang kami buat pada album pertama, kita masih merasa nyaman disana

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Saya dengar kalian bakalan perform di Hammersonic fest bareng band-band mancanegara ya?

Stevi Item-E M P E R O R: Yess

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Suatu keharusan menonton acara ini...haha

Stevi Item-E M P E R O R: Harus...hanya untuk yang percaya :D

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Btw, biasanya kalian bertemu dimana? Adakah basecamp khusus DS?

Stevi Item-E M P E R O R: Di rumah Coki atau di studio latihan di Pancoran

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Bagaimana kondisi scene Jakarta? Adakah band death metal yang mencuri perhatianmu? Ya, yang patut direkomendasikan...bagaimana dengan kota-kota lain?

Stevi Item-E M P E R O R: Ada dong...hehe,
Jakarta: Carnivored, Chatarsis, Prosatanica, Panic Disorder
Medan: Djin
Bandung: Forgotten, Jasad, Bleeding Corpse
Jawa-Bali: Demented Heart, Death Vomit, Trojan

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Okay bro kurasa demikian interview ini, ada pesan buat pembaca indogrind?

Stevi Item-E M P E R O R: Sehat selalu, be happy..

Nyoman Sastrawan | @indogrind: Thanks bro stevi atas waktunya :D

INFO:
BOOKING : 0816 797 043 twitter: @DEADSQUAD_band - OFFICIAL DEADSQUAD MERCHANDISE : Sms Order : +62815 989 3322 www.theeyemerch.com Twitter : @theeye_merch

Link:

http://www.reverbnation/pasukanmati
http://www.youtube.com/pasukanmati
http://www.theeyemerch.com

Image: Courtesy Deadsquad 2012



www.facebook.com/indogrind
www.indogrind.net
send your CD for review to: JL. Srikarya No. 1 | Denpasar - Bali | Indonesia
Interview Deadsquad Interview Deadsquad Reviewed by I Nyoman Sastrawan, SE on 12:59 PM Rating: 5
Powered by Blogger.