Inteview Desecration


DESECRATION
" Ahli forensik dengan formula brutal namun catchy death metal dari Wales "

interview by Krisna Bhaskara with Mic ( drums ) and Andi ( bass /vox) pic : courtesy of Desecration

masih ingat review album Inhuman - nya Desecration di Indogrind.net ini ? nah dari dasar review itu , saya memutuskan untuk "memburu" band asal Wales ini. Sebelumnya kalian pasti juga sudah membaca review album Process Of Decay dan Forensix di halaman situs ini.
Setelah berhasil membuka komunikasi dengan Andi Morris , bass player band ini , saya membutuhkan waktu berbulan bulan untuk bisa melakukan interview dengan mereka. sampai akhirnya datang kesediaan mereka , dan hasilnya inilah wawancara saya dengan Mic , drummer dan Andi bass player Desecration.
cek juga komentar mereka tentang metalhead Indonesia saat mereka jadi additional player di Extreme Noise Terror!!!

Krisna ( K) : Apa kabar ? Lagi ngapain ? Lagi tour atau gimana ?

Mic ( M) : Hi There, MIC disini aku yang bakal jawab kebanyakan pertanyaanmu.. semoga semuanya baik adanya di dirimu. Right..
Well kita lagi punya saat saat tenang sampai akhir tahun ini, haha. kita baru aja kelar tur di seluruh Inggris & Irlandia awal tahun ini , dan tur
singkat di Mexico. Sejak itu, ( kita )cuma main di beberapa festival dan gig gig sporadis, dan kita masih ada gig gig yang stand alone
sebelum tahun ini habis , umumnya di Inggris , meski tkita bakal main di Finland lagi bulan ini (Agustus ).


K : Karena ini interview pertama , bisa cerita sejarah singkat Desecration ? menggunakan nama Desecration , ganggu nggak sih kalo ada banyak
band yang menggunakan nama sama ?

M : Sejarah singkat ? Well, band ini terbentuk sekitar 1993 sebagai 5-piece (5 anggota - K), dan mengantongi show show yang sukses di area
lokal sini. Album pertama yang terkenal itu dicekal dan disita polisi, dan semua anggota band di bawa ke pengadilan karena konten vulgar dan
cabul dari artwork dan liriknya. namun kasus ini nggak menghasilkan apa apa , dan band ini terus melanjutkan aksi mereka dalam membuat
dan menampilkan musik mereka ke seluruh dunia...
Band sudah melalui beberapa gitarist dan bassist, dan secara bertahap kami mengalami penurunan jumlah personil dari 5 ke 4 ke 3! aku rasa
sekarang ini, kami udah settle dengan line-up steady yang terakhir)
kami cukup beruntung untuk main di gig dan tur dengan seluruh kami dan mendatangi cukup banyak tempat di belahan dunia ini .
Soal nama , kami merasa nggak ada masalah atau mengganggu ketika ada banyak band dengan nama Indonesia ,kita belum pernah
menemukan kekisruhan atau masalah yang berhubungan dengan hal itu.


K : Desecration bermain brutal death metal , tapi begitu damn catchy dan sangat enjoyable tanpa menjadi lemah. bagaimana mendeskripsikan
formula musik Desecration ?

M : Desecration sebenarnya band old-school .kita jatuh pada genre death metal karena kecepatan (tempo) dan vokal dengan style gruff, tapi
dasar pijakan utama musik kita adalah Riff riff metal yang bagus dulu , dan kami mainnya ngebut karena kami memang menyukainya ! Kami
menulis musik yang kami sukai...

K : Kalian sudah mengeluarkan 6 album. bagaimana perasaan kalian sampai sejauh ini ?

M : It feels fuckin' great haha! bagus lah setelah 15 tahun lebih , orang masih pengen denger musik kami , baik yang lama maupun yang baru.

K : Kalian berada di beberapa label rekaman , ( contohnya . Copro , Epitomite , Metal Age ). bagaimana ceritanta ? bagaimana deal terakhir
dengan Metal Age Productions ?

M : Well Aku masuk band ini saat band ini udah sign dengan Copro sekitar 1997 dan bareng mereka semua album full-length kami dirilis
sebelum Forensix dirilis . Mereka itu sangat mengerti kebutuhan kami sebagai sebuah band, nggak pernah mengikat kita dengan kontrak
panjang , dan selalu mendukung ketika kami kami mengambil langkah yang menurut kami deal yang lebih baik buat band kami dan teken
kontrak dengan Metal Age. Mereka juga mendukung kami deal dengan label lain untuk merilis materi lain kayak single RTC , di bawah label
Apocalyptic Empire meski kami masih kontrak dengan mereka.

K : Kalian menjadi trio sejak Process Of Decay kalo ngga salah , bisa cerita apa yang terjadi dengan formasi sebelumnya ? Bagaimana kalian
memutuskan untuk menjadi trio , ( yang artinya tanpa seorang lead guitarist)?

M : Pengurangan personil itu terjadi tanpa sengaja, itulah yang terjadi seiring sejalan.Awalnya formasi orisinil adalah 5 orang, dengan Ollie sebagai
vokalis saja. Setelah Glenn Thomas (pendiri band ini) mengundurkan diri pada tahun 2000, Ollie mengambil alih tugas sebagai gitaris kedua
sekaligus vokal, Jadilah kami berempat.
Ollie sendiri bukan lead player, so setelah Lee Evans (yang menggantikan Jules Hay) cabut, kami memutuskan untuk mencari gantinya untuk
beberapa alasan - pertama, materi kami tidak begitu berbasis pada lead gitar (album awal ada sedikit lead guitar bahkan ga ada leadnya), so
kami gak bener bener PERLU mengganti Lee, dan yang kedua, punya anggota baru dalam band memperlambat progress band ini karena
merekaharus memepelajari learning lagu lagu untuk set yang berbeda etc., dan kami gak mau repot melalui proses ini lagi, so kami membuatnya
lebih simpel!
Bertiga juga punya keuntungan, lebih gampang (dan murah) buat bepergian, dan kadang kami work solely karena cuma ada kami bertiga (contoh,
ketika tinggal tersisa 3 tempat dalam tourbus!)

K : Ini pertanyaan buat Andy.Dibanding Ollie dan Mic yang personil lama , kamu adalah anggota terbaru . Apa yang membuat kamu memutuskan
menjadi bagian dari Desecration karena secara kamu pernah maen sama Funeral For A Friend yang beda dan kurang brutal ( musiknya)
dibanding Desecration?

Andy : aku selalu suka death metal, Funeral for a Friend sendiri sebuah band lebih berbasis hardcore yang mana aku pernah bergabung dalam
periode singkat dan gak ada hubungan dengan selera musiku. sebelum di Desecration , aku bergabung di Mulch dan Amputated yang dua
duanya death metal, dan aku berteman dengan MIC dan Ollie untuk beberapa tahun sebelumnya , jadi aku gak heran ketika diajak gabung . meski
begitu aku sangat senang , karena aku fans Desecration sejak hari hari awal mereka dan sekarang aku gabung di band ini !!

K : Bisa cerita ke kita soal album terakhir Forensix ? bagaimana respon publik sejauh ini ? Ollie kayaknya masih menggunakan keahliannya
sebagai mortician. masihkah dia bekerja sebagai mortician professional ?

M : Respon untuk Forensix sangat dan masih bagus Yes, Ollie dapat inspirasi untuk lirik dari pekerjaannya sebagai Professional Mortician. Dan dia
juga suka film film horror dan tahu banyak tentang para pembunuh berantai terkenal , yang banyak ditampilkan di lagu lagu kami .

K : Kalian kan dikenal sebagai band yang selalu bekerja keras dalam tur ? Bagaimana tur untuk album Forensix ? yang mana yang penuh kenangan ,
yang mana lebih baik dilupakan ?

M : Kami berusaha untuk main live sesering mungkin, karena sebenarnya itulah alasan kami nge band, kami suka main live! Forensix sudah beredar
untuk beberapa saat , dan itu memberi kami kesempatan untuk mempromosikannya di banyak negara. Memorable shows? OEF [Obscene Extreme
Fest - K ] (Czech Republic) sangat sangat bagus, demikian juga Damnation [fest] (UK).. saat aku menjawab pertanyaan ini aku sudah mengingat
begitu banyak show memorable di kepalaku! dan yang best forgotten , ya udah terlupakan !

K : Kalian bertiga kan sebenarnya pernah ke Indonesia sebagai bagain dari band Extreme Noise Terror . Ini yang aku sesali gak dateng di show itu
kalau ternyata kalian bertiga dateng bareng ENT. Cerita dong soal show show itu ! apa kesan kalian tentang Indonesian metal head ?


M : Kami cuma maen 2 show, di Bulungan Outdoor, Jakarta, and dan di Lapangan Saparua outdoor, Bandung, tapi dua duanya amazing. Terutama di
Bandung, sebuah lapangan sepakbola yang full dengan punks dan metalheads! Itu pasti the biggest headlining gig I've ever played! Fans nya
keren keren juga , sangat ramah dan sangat apresiatif =)

K : Apa kalian punya planning balik lagi ke Indonesia sebagai Desecration ? Kami sangat menunggunya !

M : Desecration belum terpikir untuk berkunjung ke Indonesia karena untuk sampai sana (biayanya) mahal. Tapi kami pasti terbuka untuk penawaran
dari para promotor Indonesia , Kami pasti mau datang ke sana !

K : That's all bro ! thanks for the time , any words for Indonesian metal heads !! Cheers

M : You're very welcome, was a pleasure. To the metalheads of Indonesia - STAY METALLL!!! oh, bilang ke promotor promotor kalian kalau kalian
pengen melihat Desecration di venue terdekat !!! =p \mic/


ENGLISH VERSION


K : What's up ? what are you doing right now ? Touring or what ?

M : Hi There, MIC here, I'll be answering most of these questions.. hope all's well with you. Right..
Well we're having a quiet end to the year, haha. We completed a tour of the UK & Ireland ealier this year, and a short tour of Mexico. Since then,
it's just been a few festivals and stand-alone gigs, and we have a few left before the year is out, mainly in the UK, though we are visiting Finland
again this month (August).

K : Since this is the first interview , tell us the brief history of Desecration ? using a Desecration name , is that disturbing finding there are other bands
using the same name?

M : Brief history?! Well, the band formed round about 1993 as a 5-piece, and bagged some good shows in the local area. The first infamous album got
banned and seized by the police, and the band members all taken to court over the obscene content of the lyrics and artwork. Nothing came of this
case however, and the band continued to make and perform their music all over the world..
The band has seen a few guitarists and bassists, and we've had a gradual drop in members from 5 to 4 to 3! (I think now though, we've setlled on the
final steady line-up)
We have been fortunate enough to gig and tour with most of our most respected peers and to travel a fair portion of the world.
We don't really find it disturbing or problematic that there are other bands with the same name, we haven't run into any confusion or problems relating
to that issue really.

K : Desecration plays brutal death metal , but it's so damn catchy and very enjoyable without being weak. how do you describe the formula of
Desecration music ?

M : Desecration are an old-school band. We fall into the death metal genre due to the speed and gruff style of the vocals, but the emphasis is on Metal -
good riffs are first and foremost, and we play it fast because we like it that way! We write music we like to listen to..

K : You guys have six albums under your belt. How do you feel to make this far?

M : It feels fkn great haha! It's really nice that after 15 or so years, people still want to hear our music, old and new.


K : You have been through numerous label , ( i.e. Copro , Epitomite , Metal Age ). why did this happens ? How about the last deal with Metal Age
Productions ?

M : Well I've only been in the band since they signed to Copro around 1997 and it's under them that all our full-length albums prior to Forensix have
been released. They have always been very understanding of our needs as a band, never tied us to long contracts, and were very happy for us when
took what we considered to be a better deal for the band and signed to Metal Age. They were also happy for us to deal with other labels to release
other things such as the RTC single, under Apocalyptic Empire while still under their contract.

K : You ve been a trio since Process Of Decay I guess , let me know what happened to the formation before ? How did you guys decide to be trio , (
meaning without a lead guitarist)?

M : The drop in members was never intentional, it's just the way things worked out.The original band featured 5 members, with Ollie as vocalist only.
After Glenn Thomas (founder member) retired from the band in 2000, Ollie took over 2nd guitarist duties as well as the vocals, so there were now 4
of us.
Ollie is not a lead player however, so after Lee Evans (who succeeded Jules Hay) left, we decided not to replace him for a couple of reasons - firstly,
our material was never really lead-guitar based (the original album had little or no lead guitar) so we didn't actually NEED to replace him, and
secondly, having a new member in the band does slow your progress as they are learning songs for different sets etc., and we couldn't really be
bothered going through this process again, so we kept it simple!
Being a 3-piece has other advantages too, it's much easier (and cheaper) to travel, and we sometimes get work solely because there are only 3 of
us (eg, when there's only 3 spaces left on the tourbus!)

K : This Goes for Andy.Apart from Ollie and Mic which are the longtime members , You're the newest member . How do you decide to become a part of
Desecration since you used to play with Funeral For A Friend which is very different and less brutal than Desecration?

Andi : I was always into death metal, Funeral for a Friend just kind of came about from a hardcore band I'd been part of for a while at the time and does
nothing to reflect my taste in music. Before Desecration I had been part of Mulch and Amputated who were both death metal, and had been
friends with both MIC and Ollie for several years before, so it was nothing new to me when I was asked to join. I was pretty
pleased though as I had been a fan of Desecration since the very early days and finally I got to join the band!!

K : Tell us about The latest album Forensix ? how's the response so far ? Ollie seems still use his expertice as a mortician. Is he working as a
professional mortician ?

M : The response to Ferensix was/is good. Yes, Ollie does get a lot of lyrical inspiration from his work as a Professional Mortician. He's quite into horror
films and knows quite a lot about infamous serial killers, which feature in many of our songs.

K : You guys are known best for the hard- working tour band ? How about the tour for Forensix ? Which shows are very memorable , which ones are
best forgotten?

M : We try to play as much as we can, that's the only reason we have a band really, we like to play live! Forensix has been out for quite a while now,
and that's given us chance to promote it in many countries. Memorable shows? OEF [fest] (Cz Republic) Was very good, as was Damnation [fest]
(UK).. as soon as I send this off to you I'll think of loads more too no doubt! And the best forgotten ones already are!

K : The Three of you actually has visited Indonesia as part of Extreme Noise Terror . Something I regret it not to show up at the show finding you guys
actually were here. Tell us about those shows !what's your impression about Indonesian metal head ?

M : We only played 2 shows, Bulungan Outdoor, Jakarta, and Lap Saparua outdoor, Bandung, but they were amazing. Especially Bandung, a football field
full of punks and metalheads! Definately the biggest headlining gig I've ever played! The fans were awesome too, real friendly and very appreciative
=)

K : Are you guys planning to get back to Indonesia as a Desecration ? we're looking forward for it!

M : Desecration haven't really thought about visiting Indonesia since it is expensive to travel. But we are certainly open to offers from Indonesian
promoters, we'd love to visit!

K : That's all bro ! thanks for the time , any words for Indonesian metal heads !! Cheers

M : You're very welcome, was a pleasure. To the metalheads of Indonesia - STAY METALLL!!! oh, and tell all your promoters you wanna see Desecration
at a venue near you!!! =p \mic/

Indogrindistro menyediakan beragam kaos metal import/lokal, CD import/lokal, Hoody import serta pernik-pernik asli/bukan bajakan, agar kamu kelihatan lebih percaya diri dan Metal! klik disini
www.facebook.com/indogrind www.indogrind.net
Inteview Desecration Inteview Desecration Reviewed by I Nyoman Sastrawan, SE on 4:10 PM Rating: 5
Powered by Blogger.