Exodus live in Jakarta

EXODUS LIVE IN JAKARTA

live report by Krisna Bhaskara photos by Anggi Pradana

Melihat band idola nya di masa kecil adalah sebuah mimpi yang menjadi kenyataan.Itulah yang menjadi keinginan dari setiap peminat musik.
EXODUS , legenda thrash metal asal Bay Area ini , adalah salah satu bagian dasar pondasi bagi saya ketika menyukai musik extreme metal.
Ketika di ajak manajemen Down For Life untuk ikut serta di kesempatan mereka jadi opening act EXODUS live at Jakarta , saya harus berpikir 2 kali.
Meski sempet ragu ,karena tanggal tua ( hehe...), tapi karena ' dipaksa ' oleh temen temen , saya memutuskan untuk berangkat.
Sebuah " keterpaksaan" yang saya jalani dengan senang hati hahaha...sama juga boong.
melalui perjalanan yang sangat " metal" ( mulai bis yang ac nya mati ,yang kemudian harus ganti bis ,sampai supir ga tau kalo solar abis
dan kami harus mendorongnya ... hahaha..true metal journey), sampailah kami di venue . bagi saya yang pertama datang ke plaza selatan Senayan ,
cukup terkejut dengan venue yang disediakan untuk band legendaris sekelas EXODUS . Mungkin saya berharap terlalu banyak , tapi saya memaklumi
apa yang dilakukan EO nya mengingat event diselenggarakan pada hari efektif kerja , jadi mereka menyediakan venue yang tidak terlalu besar
untuk ukuran band sebesar EXODUS. Mungkin ditakar dari kemungkinan jumlah attendance metalhead yang bakal hadir.
Setelah cek sound ,(yang sempat terganggu dengan angin dan hujan) , saya dan teman teman Down For Life mencari makan , dan kemudian saya
dan Adjie , vokalis Down For Life melakukan " inspeksi" ke Aquarius Mahakam , dengan hasil , saya mengalami sakit kepala melihat begitu
banyak nya CD metal yang pengen saya miliki hahaha...
Setelah itu kami transit di wisma di depan venue , sambil menunggu waktu. sekilas terdengar EXODUS melakukan cek sound.Setelah mandi ,
bersantai , ngobrol - ngobrol, kami berangkat menuju venue. wah gila bener... situasi nya gerimis... tapi konon pawangnya sudah bekerja
karena di tempat lai n di sekitar venue udah hujan lebat... sedikit cek sana sini , waktu kami datang venue belum ramai. setelah menunggu
, sampailah waktunya showtime!!! Crowd nya sudah mulai padat , terutama ketika Down For Life muncul di stage , segera merangsek ke depan
panggung. Begitu lagu intro kelar , mereka "menghajar " publik metal Jakarta dengan nomor nomor baru mereka .Bahkan satu lagu yang masih
untitled. Satu satunya lagu lama adalah balada " Menuju Matahari". Jujur saya tidak ingat lagu apa saja yang dibawakan oleh mereka , karena
saya memusatkan perhatian saya ke crowd yang menyaksikan mereka.Yang saya tahu mereka membawakan 6 lagu dan encore nya adalah anthem mereka
, Pasukan Babi Neraka. Perhatian memang saya fokuskan ke penonton karena saya pengen tau reaksi mereka terhadap lagu lagu Down For Life.
Ada sementara kalangan yang meragukan kesaktian Down For Life di luar karesidenan Surakarta karena di Solo dan sekitarnya lah fan base DFL
terbesar.Dan Malam itu tidak terbukti mereka gagal menarik perhatian publik metal yang ada di event itu yang konon didominasi publik thrash
metal Jakarta yang sangat Kritis. Banyak kepala mengangguk dan mengangkat tanda horns up untuk Down For LIfe dan itu datang dari wajah wajah
yang belum pernah saya kenal .bahkan ada sekumpulan bule muda ( berasal dari Australia dan New Zealand) begitu menikmati musik DFL.
Secara Down For LIfe bukan band Thrash metal ,namun musik nya yang mengandung element thrash metal ( di pola riffing dan pemilihan sound gitar)
membuat publik yang hadir mengapresiasinya dengan luar biasa.
Kelar Down For Life , tampil band thrash metal Jakarta , Oracle.Sebuah band thrash metal dengan pengaruh Bay Area Thrash yang sangat kuat namun
memiliki vokalis dengan karakter vokal thrash Jerman ( ala Schmier/Destruction , etc ).Tampil all out dengan outfit old school , mereka memanas
-kan suasana Diambil dari album debutan mereka plus satu cover dari Testament, Oracle memanaskan suasana , dikarenakan mereka ternyata sudah cukup
diakrabi massa yang hadir.

Konsentrasi saya menyaksikan jadi pecah karena ternyata saat DFL akan kelar Gary Holt dan Tom Hunting sudah ada disisi kiri panggung.Dia keluar
memperhatikan DFL dan juga Oracle. Moment ini kita manfaatkan untuk meet and greet hahaha... and wow Gary Holt melayani permintaan kami dengan
suka cita , begitu juga Tom Hunting yang konon di Singapura keracunan makanan.Saya sempet say hello dengan gitaris satunya , Lee Althus yang saya
tahu berasal dari band thrash legendaris , HEATHEN.Saya tidak mendekati sang bassist ,Jack Gibson karena saya lupa namanya hahaha.. padahal saya tahu
dia adalah bassist VILE ,band death metal super keren dari California . Saya juga tidak mendekati vokalisnya Rob Dukes karena saya dengar orangnya
mood - mood-an ( dan memang itu fakta nya yang saya lihat).
Saya memutuskan untuk keluar dari backstage untuk menuju ke depan panggung. Di sana saya udah ketemu dengan sekian banyak pejuang metal, sahabat/saudara
yang membuat scene metal di Indonesia begitu bergelora . Bersama mereka , saya menunggu nunggu saat EXODUS menghantam panggung dengan thrash metal ala bay
area.
Saat nya tiba , EXODUS naik panggung menggeber abis nomor nomor dari album terakhir mereka. Saya dan teman teman terhenyak menyaksikan mereka
yang begitu intense , begitu agresif , begitu all out namun di satu sisi begitu entertaining. Hell yeah , brother/sister , This is EXODUS !!!
wow.. f@ckin great to see this legend still thrashing mad like this!!Ga bisa digambarkan betapa rasanya dada pengen meledak... hell yeah!!
Yang pasti , EXODUS tampil lebih gila lebih sangar dibanding saat EXODUS perform di Wacken ( yang kami lihat selama perjalanan menuju Jakarta)
Mereka sangat atraktif , semuanya !!! TOm HUnting aja yang abis sakit tetep gila gilaan dan powerful!!!
Start dengan The Ballad OF Leonard And Charles ,dikebut dengan Beyond The Pale. Setelah opening , Rob Dukes membuka lagu berikutnya ( Iconoclasm)
dengan komentar yang diakhiri kata kata F##k religion!!! edan ni vokalis hehehe provokatif !!!
Saya baru akrab setelah mereka gelar And There Were None , Piranha dan tentunya Fabulous Disaster. Dan tanpa ampun massa di depan panggung makin gila
gilaan .. tubuh tubuh beterbangan ...entah berapa kali circle pit terbentuk. Massa memang sangat kerasukan dengan edannya Exodus , ditambah provokasi
siRob yang emang sinis itu.. Meski sinis , dia dan personil Exodus lain sangat enjoy melihat kegilaan crowd Indonesia. konon mereka agak kecewa dengan
show mereka di Australia dan Singapura.
Melanjutkan dengan Deathamphetamine dan Blacklist , Exodus dan crowd saling menyerap energy .. entah siapa yang memprovokasi dua dua nya sama gilanya
seolah baik Exodus maupun Crowd sama sama menyiapkan cadangan batere tenaga...
Gary Holt sempat bersolo sejenak dan kemudian Rob bertanya apakah crowd capek... apa crowd pengen dengar lagu slow yang langsung dijawab noooo oleh
crowd... dan langsung ditimpali.. "yeah coz we got no f##king slow song ...we come to Jakarta to teach you a lesson " whaaah ini yang saya tunggu... karena
setelah itu Lee langsung menyebut nomor favorit saya " A Lesson In Violence"....
puas puas dan puas saya melihat band ini... tapi eit masih ada lagu usai memperkenalkan diri , mereka membawakan War is My shepperd ... dan mengakhiri dengan
Strike Of The Beast ( kalo tidak salah ingat , di nomor ini ROB dan Gary beraksi dengan ROb yang mnggocek senar gitar Gary , sementara Gary sibuk minum bir dengan tangan kanannya)
abis lagu ini mereka ngilang dari panggung... tentu kita ngga mau terkecoh .. meski ga banyak yang teriak we want more .. toh Exodus balik ke stage...saya juga yakin mereka belum puas
kalo menuntaskan show mereka ini dengan nomor nomor encore nya .. tak ayal saya teriak teriak karena Bonded BY Blood meluncur...circle pit gila tercipta...
headbang sana sini terlihat ( termasuk mas mas yang di depan saya yang masih pake eksekutif suit nya hehehe). Saya dan Rio Rottrevore mencoba berangkulan untuk
berheadbang bersama .. apa daya perut kami tidak mengijinkannya hahahaha
Belum hilang ekstasi kami , kita diajak menari dengan lagu dansa Thrash paling kondang ... TOxic Waltz ... f##K...gila gilaan.. dan ditengah lagu Lee minta wall
of death yang membelah sampai belakang ...namun sebelum aba aba Lee mulai ,crowd keburu gak sabar ... jadi wall of death yang gila gilaan dan Toxic Waltz dimedley dengan
Good Riddance ... Dan wajah wajah sumringah nampak pada personil EXODUS...dan tentunya pada crowd yang nampak belum puas .
EXODUS sangat gembira dengan respon Jakarta( baca: Indonesia) , kami yang ada di sana lebih gembira lagi menyaksikan show band legenda yang agresif ,sadis , nyaris tanpa cela,
namun sangat luar biasa entertaining-nya . after all , ini sesuai dengan slogan EXODUS .. 'GOOD FRIENDLY VIOLENT FUN '!!!!
Thank you so much EXODUS for havin us a good friendly violent fun !!! Saya pasti akan hadir kalo kalian kembali lagi ke Negara dengan metalhead terbesar di Asia ini!!!
Terimakasih juga buat Adjie , Down For LIfe + manajemen untuk " paksaan" , dan kesenangan dalam Tur ini!!!Thanks juga buat Anggi Pradana buat supply fotonya !!!
Sampai ketemu di arena Metal berkualitas yang lain!!! Horns up !!!

Indogrindistro menyediakan beragam kaos metal import/lokal, CD import/lokal, Hoody import serta pernik-pernik asli/bukan bajakan, agar kamu kelihatan lebih percaya diri dan Metal! klik disini
www.facebook.com/indogrind www.indogrind.net
Exodus live in Jakarta Exodus live in Jakarta Reviewed by I Nyoman Sastrawan, SE on 4:13 PM Rating: 5
Powered by Blogger.