Interview with Death Vomit

Death Vomit photo band
INTERVIEW WITH DEATH VOMIT

Mari kita baca sedikit bincang-bincang dengan Roy Agus, Sang penggebuk drum sekaligus frontman Death Vomit

Lets us read interview with Roy Agus, Drummer and frontman Death Vomit


Halo cez, Gimana kabar Jogja metal scene? Apa masih dingin dan beku karena jajahan kaum metal-metalan baru?

Halo juga cez. Jogja metal scene lumayan sedikit maju dibanding 1 tahun ke belakang. Kalo boleh dibilang band-band Death Metal Jogja bahaya semua cez. Yang aku tau band-band metal Jogja yang berpotensial di mata ane kayak DEVOURED, CRANIAL INCISORED, UNVEILS, FALLEN LIGHT. Selebihnya adalah metal-metalan biasa dan basi. Sori kenyataan emang begitu. Gimana lagi. Band-band metal baru menurut ane menawarkan sesuatu yang biasa. Walau bagaimanapun Death Metal masih tetap jadi raja di kota jogja.

Halo Cez, How about Jogja metal scene news? What still chilled and froze up because new clan metals?

Halo too cez, Jogja metal scene is grow up than last year. I should say Jogja death metal is really danger. I just know some of them like as DEVOURED, CRANIAL INCISORED, UNVEILS, FALLEN LIGHT. And the else bands just lame and wimp. Sorry the fact true. So, it’s true. Metal band nowadays was giving me according to offer the ordinary something that. However death metal was still the king in jogja city.

Death Vomit salah satu band metal senior di Jogja. Masih ingat nggak, tahun 1995 s/d 1998 di Jogja sempat ada suatu komunitas Jogja Corpse Grinder, yang melakukan pertemuan rutin setiap sabtu malam, ada yang saling bertukar informasi, berjualan atau sekedar nongkrong. Apa kondisi saat ini bisa di buat seperti tahun-tahun itu?

Tahun-tahun dulu memang sangat geboy banget. Andaikan Jogja Corpse Grinder aktif lagi sangat amat bisa. Secara banyak banget band extreme metal yang masih eksis di sini. Hanya saja kita-kita yang tua ini memang udah gak sempat melakukan aktifitas nongkrong. Tapi Jogja Corpse Grinder tetap ane dukung! Sangat menarik dan bahaya apabila komunitas ini bangkit kembali.

Death Vomit is one of the senior metal bands in Jogja. Still remember, between year 1995 to 1998 in Jogja there is a community of Jogja Corpse Grinder, who was doing routine meeting each; every Saturday night, there is which only changing over each other information, also selling or trade or just simply squatting. What the condition of in this time can in making like that years?

That year was very great moment. Suppose the Jogja Corpse Grinder is still active again. Many metal extreme bands still exist here. But we don’t have much time to joint in that action. But I still support Jogja Corpse Grinder! That’s very interesting and danger if this community returns to awake.

Eh iya cez, ente kan vegetarian nih. Manfaatnya apa sih yang di dapat? Alergi makan daging-dagingan atau obsesi supaya nggak gendut?

Ngga ada cez. Ane vegetarian cuma sekedar gaya aja kok. Hahaha! Hanya biar tetap ramping trendi aja badan ane. Menurut ane vegetarian buat diri sendiri aja. Gak usah dipamer-pamerin ke orang. Apalagi pake kaos bertuliskan vegan. Aaaarghhh basi! Ga ada untungnya.

Yeah cez, you are a vegetarian. What’s benefit for you? Allergies eat the flesh or obsession for getting tin?
Nothing, cez, I am into vegetarian just an action. Hahaha! Just look trendy and my body look tin. The vegetarian is just for self. Don’t show to people. While him wearing a ‘vegan’ shirt. Aaaarghhh old lame fuck! That’s no good.

Beberapa waktu silam ente sempat di opname di rumah sakit? Kenapa itu cez? Apa karena terlalu semangat menyiksa drum hingga babak belur…

Wah itu kejadian yang gak ane lupain seumur hidup. Kapok ane masuk rumah sakit again. Dulu ane terkena paru-paru basah. Bahkan dokter menganjurkan untk berhenti total main band. Kenyataan yang sedikit berat. Secara band udah jadi hobi ane,ehm. Tapi berangsur-angsur ane coba latian lagi dan akhirnya bisa kembali memperkosa drum walau gak sebagus dulu.

Some times ago you bed rest in hospital? Why can do, cez? It because too the spirit torturing drums till damage…

Whew that is case which I don’t forget for a lifetime. I really don’t like into hospital again. Formerly I was hit by wet lung. Even doctor suggests to me for totally stop play band. Reality that is rather weights. That’s my hobby ,ehm. But gradually I tried to practice again and finally can return to rapes drum although caw as good formerly.

Nah, jaman sekarang banyak bermunculan band-band metal baru. Dengan penampilan beda, baju di buat jangkis, celana super ketat dan rambut rada miring gitu. Setuju nggak mereka bagian dari metal scene khususnya Jogja Corpse Grinder?Yang seperti saya lihat, mereka cenderung terpisah dari scene dan membuat scene tersendiri. Kenapa gitu?Apa ada yang salah?

Mereka bukanlah bagian dari Jogja Corpse Grinder. Ane harus jujur ane gak bisa sok unity disini. Walaupun orang-orang dengan penampilan yang ente sebut tadi memainkan musik Death Metal tetep aja mereka adalah anak emo. Hahahaaa. Peduli setan ada yang bilang band-band ini adalah death metal modern. Cuih! Ente bisa bayangin Frank Mullen memakai celana dan kaos ketat? Yaiks! Ente bisa saja tau kalo di Jogja komunitas seperti ini adalah mereka yang berangkat bukan dari metal. Akuilah itu boi bebi boi. Tapi karena sekarang metal udah jadi trend ya mereka memaksa untuk menjadi bagian dari metal. Sah-sah saja buat mereka. Tp buat ane tentang mereka FUCK THEM ALL!

So, many new metal bands with different appearance, clothes, and super tighten pants and hair rather heel. Do you agree, they are the part of metal the scene specially Jogja Corpse Grinder? I just see, they were too separated from the scene and make different scene. Why? There’s wrong?


They are not part of Jogja Corpse Grinder. I must honest if I can pretend unity here. Although people with appearance which you mentioned are the plays music Death Metal, they are child of emo. Hahahaaa. Care of devil something spells out members this bands is modern death metal. Cuih! You must see Frank Mullen can wearing pants and stringency shirt? Yaiks! You know, if might possibly in Jogja community like this is they leaving not from metal. Confess that is ‘boi bebi boi’. But because they are trust for trend, they force to be part of metal. It is just true if they made like it. But in my opinion they are FUCK THEM ALL!

Kembali ke Death Vomit, terakhir saya liat pas main di AtmaJaya. Perfomance Death Vomit begitu luar biasa. Selain permainan yang rapi, penanganan peralatan juga professional, Penampilan saat itu juga sangat luar biasa. Tempo nggak turun sedikitpun. Jika boleh saya usul Death Vomit jadi pembuka Suffocation kemaren. Setuju nggak? Bagaimana pendapat ente dengan band-band pembuka Suffocation saat itu?

Thanks banget. Tapi menurut ane Death Vomit masih belum apa-apa. Sejak rilis The Prophecy, Death Vomit baru mulai. Masih banyak pembelajaran buat kami. Bahkan stamina kami kadang-kadang masih kendor. Jadi hanya latian latian dan latian adalah solusinya. Wah kalo masalah jadi pembuka sang legenda masih jauh dari angan-angan. Cukup menjadi penggembira di moshpit udah menjadi kebanggan buat ane. Band pembuka Suffocation kemaren keren. Hanya saja yang ane liat Panic Disorder & Jasad yang bisa membuat Indonesia bangga.

Return to Death Vomit, last time I see when you play in Atmajaya. The performance of Death Vomit so excruciatingly. Besides you play natty, equipments handling also professional, Appearance at the time very extraordinary. Those tempos was not going fall down. If May I propose the Death Vomit become the opener of Suffocation few times ago. Are you agreeing? How your opinion with the band of that opener Suffocation moment

Thanks. But according to me Death Vomit still nothing have not any something to show. Since we release The Prophecy, new Death Vomit started. Still many studies fo us. Even our stamina sometime still was loosening. So, only practices are the solution. Whew about that’s problem we make the opener the legend a long way off from our day-dream. Enough becomes happy in the moshpit we will becomes glad for me. Introduction for Suffocation yesterday was great. But I just seen only Panic Disorder & Jasad which able to make pride Indonesia.

Sudah punya berapa lagu baru pasca the Prophecy?

Masih sedikit. Baru 3 lagu yang digarap. Mudah-mudahan tahun depan kami masuk studio lagi take lagu-lagu untuk album baru.

How many new songs do you have after the Prophecy?

We just have few songs. 3 songs have just tilled. Hopefully next year we will enter studio again and take songs for new album.

Lirik-lirik Death Vomit sarat kebencian dan gelap. Butuh waktu berapa lama nulis lirik-lirik itu, apa itu terilhami oleh sesuatu?

Itu tergantung Sofyan dalam menggarap lirik. Paling lama seminggu paling. Cuma terilhami kejadian kami sehari-hari. Iya, kami benci banyak hal yang gak kami senengin termasuk kami benci kalo kami harus berpisah setelah bertemu. Kayak kangen band gitulah.

Death Vomits Lyrics still anger and dark. How much time do you need for write the lyrics, is that inspired by something?

That depends on Sofyan in tilling the lyric. At longest one week. Only is inspired our everyday case. Yes, we are hateful many things which our caw hate is including we are hateful if we must apart after meeting. Like as Kangen band.

Punya keinginan untuk tour keliling Eropa dan Amerika? Seandainya Death Vomit di undang main di Ohio Death Fest, apa yang mesti ente persiapkan? Jika panitia sana hanya menyediakan tiket pulang pergi 3 orang, gimana?

Masih hanya mimpi itu cez. Musik kami aja masih biasa-biasa aja. Kayaknya selain materi, yang paling penting adalah mempersiapkan mental buat menaiki panggung disana. Gak masalah apabila hanya menyediakan transport buat personil aja. Tapi kapan???


Do you have dream for touring around Europe and American? Is invited to play in Ohio Death Fest, what must you draw up? If there is only providing return ticket for 3 people, so?

It stills only the dream cez. Our music is still ordinary. Besides matter, most importantly is draw up bounces taking a ride podium there? Problem caw if only provide transport for personnel. But when???

Sejauh ini, apa hasil dari Rottrevore Records? Apa kalian senang hasil kerja RR? Atau malah ada keinginan pindah label?

Sejauh ini lumayanlah. Tapi untuk promosi cetak kayak pamflet atau poster kayaknya kurang deh. Bukan begitu om gendut? Hehehe. Belum ada rencana pindah label. Rottrevore masih asik.

So far, there is a profit from Rottrevore Records? What all of you like result of RR? Or you will move to the other label?

So far it fair to middling. But the promotion was less flyers or poster. That’s true Mr. Gendut? Hehehe. We have no planning to move to other label. Rottrevore is still enjoyed.

Mulai dari proses rekaman, mixing, mastering the Prophecy. Ente puas nggak dengan hasilnya?

Ada puas dan gak puasnya. Puas aja dengan waktu yang minim kami bisa selesai tepat waktu. Hasilnya masih kurang puas cez. Masih ada yang ganjel aja. Buat perbaikan di album berikut aja.

Start from record process, mixing, mastering the Prophecy. Do you satisfied with the result?

There is satisfying and no. Satisfied with time which minim we can completed timely. The result is still unable to satisfy cez. There are still which poor. Repairing and prepare for the next album.

Seberapa penting menurut ente seorang Operator Sound dalam sebuah live?Pernah nggak Death Vomit main nggak pakai operator sendiri?

Penting banget! Sebagus-bagusnya perform live kita tanpa didukung operator, belum tentu sound yang keluar juga bagus. Kami selama ini masih mempercayakan Kang Narko untuk masalah ini. Pernah juga ga pake Kang Narko tapi hasilnya kurang maksimal aja. So, give Kang Narko two thumbs up!

How important do you think about impression a sound operator in a live performance? Ever play without sound operator?

That is important man! Good perform of live without supported by operator; sound is not guaranteed be secretor also good. We till now still entrusting Kang Narko for this problem. Has ever been also without him but result of his its less maximum. So, give Kang Narko two thumbs up!

Kenapa kemasan the Prophecy berbentuk digipak? Apa permintaan dari Death Vomit supaya kemasan berbentuk digipak? Nggak di release dalam bentuk kaset?

Awalnya CD kami bukan digipack. Tapi tiba-tiba Rio membuat kemasan seperti itu. Gak tau kenapa. Untuk kaset sepertinya belum dulu.

Why the package of the Prophecy in form of digipak? It is requesting from Death Vomit? Do you not release in cassette?

The CD was not digipack before. But sudden Rio makes packaging like that. I don’t know why? For cassette likely had not formerly.

Seberapa besar minat orang-orang terhadap merchandise Death Vomit? Sering nggak dapat surat, telpon atau sms, minta kaosnya boss? Bagi CD dong? Bagaimana menurut ente bentuk penghargaan yang pas buat Death Vomit atau band-band lain?

Sampai sekarang ini merchandise kayak kaos lumayanlah. Belum ada yang minta. Paling Cuma barter aja. Menurut ane support band-band kayak kita dengan membeli merchandise-nya seperti TS, LS ataupun CD/kaset. Daripada ngopi sana sini. Toh harganya juga gak mahal-mahal amat iya ga? Terima kasih buat temen-temen yang udah beli merchandise kami. Support kalian sungguh berarti.

How enthusiasm people with Death Vomit merchandise? Do you often receive letter, phone or sms, who asking ‘give me your t-shirt for free, boss’? Or give me your CD? How do you think about appropriate reward for Death Vomit or another band?

Merchandise like shirt is still good until now. Not yet. Just want to trade. According to supported our bands by buying the merchandise like TS, LS and or CD/cassettes. Copy or bootleg. Anyway the price is also not expensive? Thanks for friends which buys our merchandise. Support all of you is really meaning.

Selain ngeband ente, Sofyan, Oky punya kegiatan khusus nggak? Atau kerja apa gitu?Denger-denger ikut usaha per-clothingan?

Kira-kira bisa hidup nggak ya, kalau berbisnis distro gaul di Jogja sekarang ini?

Kalo kegiatan khusus paling ritual bertiga ditemani dengan beberapa ‘orang tua’. Hehehe. Kloting-klotingan masih gak idup cez. Mending jualan miras. Cepet kaya juga.

Besides the band, does Sofyan, Oky have the special activity? What kind a job? I hear you follow the effort something business?

Can you survive with this?

Special activity was ritual with three accompanied with a few ' orang tua'. Hehehe. Clothing’s is not live. Business Miras make you will rich.


Lanjutan di atas, Distro-distro gaul di Jogja seberapa besar dukungan mereka pada scene Death Metal di Jogja?

Gak ada. Belum semua distro mau trendi kayak kita. Termasuk distro yang katanya gede dan metal pun di jogja. Jadi sebenernya mah mereka yang gak gaul. Mereka hanya mensupport acara-acara yang kebanyakan penontonnya adalah celana ketat dan musik yang ketauan itu ituuuu aja. Hanya yang benar-benar distro extreme metal di Jogja yang support kita-kita ini.

Continuation from above, How far support from distro’s associate in Jogja for Death Metal scene?

Nothing. There’s no distro support our trendy image. Include the distro which was said big and metal also in jogja. So, they not associated. They just support only events that is most the audience was tight pants and music which only that. That’s only really distro extreme metal in Jogja which support our activity.

Band sudah beken, album juga keren, nah yang kurang apa? ente kapan nikahnya? Punya istri, anak, berkeluarga? Gimana jadinya kalau ente menikah nanti? Apa Death Vomit masih di pertahankan?

Yang kurang? Kurang ajar kale. Ugggh pasti bakal berkeluarga lah. Tapi nunggu finansial juga cez. Gak mungkin kan anak istri kita disuruh makan CD deeds of flesh. Death Vomit tetap akan dipertahankan walaupun anak ane udah ada 5.

Your band has been famous, the album amazing one, so what else? When you getting marry? Have the wife, child and family? So, how do you getting marry? Death Vomit still exists?


Which less? Shameless. Ugggh, Sure I will have family. But I still wait my financial better, cez. It’s impossible my wife and child are ordered to eats CD Deeds of Flesh. Death Vomit will remain defended although I have 5 children.

Tato di badan ente tuh kapan buatnya? Dimana? Ada keinginan bikin tato di lengan kayak Ricky Myer/Disgorge atau Erik Lindmark/Deeds of Flesh?

Tepatnya lupa. 3 tahun yang lalu mungkin. Bikinnya ditempat langganan anak-anak juga, Pakpeng Tattoo. Tato di lengan ntar aja kalo udah merit dan dah punya anak

When were you tattooing your body? Where? There is desire make tattoo in arm like Ricky Myer of Disgorge or Erik Lindmark of Deeds of Flesh

I am forget precisely. About 3 years ago. Makes it place of other friends customer also, Pakpeng Tattoo. I will tattooing my arm when I getting married and I have son.

Setuju Slayer di bubarkan atau Malevolent Creation jadi Hip Metal?

Gak dua-duanya. Yang jelas ane setuju kalo band emo di jogja, sleepless angel dibubarkan. Hahaha! Mending mereka pindah tongkrongan di pasar kembang aja.

Do you agree Slayer will disband or Malevolent Creation become the Metal Hip?

It’s nothing all. What is I clear agrees if band emo in jogja, sleepless angel is disbanded. Hahaha! Perhaps they move stay and wait in Pasar Kembang.

Band-band Death metal Jakarta, Bandung dan lainnya sangat bagus-bagus. Menurut ente band-band death metal Jogja cukup pantas nggak bersaing dengan mereka?

Band-band death metal Jogja keren keren! Gak pantas kalo kita ini bersaing. Sebaiknya kita bikin acara Indonesia Death Fest. Trus rame-rame sepanggung. Itu justru lebih keren dibanding hanya persaingan.Yuuk ga?

Jakarta’s death metal bands, Bandung’s and other place is very good. What do you think Jogja death metal band enough properly with them?

Jogja Death metal bands is great, which is not good, make a competition. We should make a great event like as Indonesian Death Fest. So, we joint force to make this event look amazing!!

Gimana peranan myspace buat band? Apa ini merupakan media potensial untuk berpromosi?

Sudah barang tentu saja cez. Promosi instan dengan menampilkan tampang bloon dan lagu keren langsung dalam 1 layar computer. Jreeeng!

How do you think myspace make band get promote? Does it potential media for promotion?

Of course, cez. Presenting a cutting fool face in an instant promotion and direct a song in 1 screen computer. Jreeeng!

Mantab…Sip sudach cez, terlalu banyak kita Tanya-tanya ini. Besok-besok kita sambung lagi. Ada pesan buat pembaca?

Hormati kedua orang tuamu. Death Metal berjaya selalu. Topaz jangan banyak bohong sama bini. Hailz to Devoured!

Thanks…cez, too much for asking. Tomorrow we joint again. There is message for reader?

Respects for your parents. Death Metal glorious always. Topaz doesn't many same lies with his wife. Hails to Devoured!

DEATH VOMIT
Booking Management :
Yessy Patria Dewanta +628122743461
deathvomit@hotmail.com
www.myspace.com/deathvomit


Interview with Death Vomit Interview with Death Vomit Reviewed by I Nyoman Sastrawan, SE on 12:14 PM Rating: 5
Powered by Blogger.